邢台桥东区开六条“民生通道” 发现困难立即解决

http://www.hebei.com.cn 2014-04-18 11:32 长城网

  近日,衡水中学9名邢台籍学生来到桥东公安分局办身份证,因课业紧张,要在上午11点前集体返校。为了不耽误学子们返校,户籍科科长高玲与民警接到电话第一时间赶到单位,在11点之前全部办妥。

  “能放的权力放下去,能简化的程序简化下来,让群众好办事,为群众办好事。”桥东区委书记张志峰说。为此,该区对最需要帮助的人,发现一个随即帮助一个;对群众最盼望办的事,发现一件马上办好一件;对群众不满意的事,发现一起及时纠正一起,重点在社区建设、教育文化、医疗卫生、就业服务、社会保障、社会救助等六个方面优化服务,畅通服务群众“最后一公里”。

  为让最需要帮助的人及时得到救助,桥东区建立健全救助对象动态管理、救助基金专账管理和监督检查“阳光管理”制度。黄园社区居民张育龙患尿毒症和脑血栓,女儿正在上小学,过去每月领取低保金975元,生活还是相当困难。“关爱基金”实行动态管理后,今年一季度将他纳入日常救助范围,每月增加了800元救助金。

  围绕“规范+创新”服务理念,计生局在办理《一胎生育登记卡》、再生育审批手续等5大类40余种事项时,实行办证“免填单”服务,共制作8套60多张制式电子表格,群众只需按实际情况划“对勾”即可,极大简化了办证手续。

  政务服务中心推行“110”模式,即“首办一个人、告知一张表、服务零障碍”。自推行以来,已为300余名群众办理1102项业务,办结率达100%。办事群众说,过去需要跑几趟才能办成的事,现在一趟两趟就能办妥,节省下的时间可以干好多事呢。

  据悉,截至目前,桥东区在去年下放19项涉及民生方面行政权力的基础上,新下放行政权力4项,取消许可2项,完善部门规章制度、改进工作办法98项,让群众得到真真切切的实惠。

关键词:民生,困难,政务

稿源: 燕赵都市网
责任编辑:龚磊
桥东区1981年4月建区,是邢台市的发祥地,是邢台市的老城区,是邢台市的政治、文化、商贸中心。桥东区历史悠久,文化底蕴深厚,有“商朝古都”、“千年邢襄”之美誉,是邢台历史文化名城的主要承载地。现辖一镇一乡:东郭村镇、大梁庄乡;五个街道办事处:豫让桥办事处、西门里办事处、......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1