不如不遇倾城色:古典诗词中最美的画卷

http://www.hebei.com.cn 2014-04-18 14:16 长城网

  内容简介

  最美的历史皆为倾城之色,

  最美的人生若只如初见时。

  在这音色的时代里,

  为那些行过的人,

  马带桃花锦的也罢,

  裙衔绿草罗的也罢,

  为他们留下的徘徊足迹叹惋。

  《芥子园画谱》中说:天有云霞,烂然成锦,此天之设色也;地生草树,斐然有章,此地之设色也;人有眉目唇齿,明皓红黑,错陈于面,此人之设色也。

  唐的王维说:春景则雾锁烟笼,长烟引素,水如蓝染,山色渐青。夏景则古木蔽天,绿水无波。秋景则天如水沟以,簇簇幽林。冬景则借地为雪,樵者负薪,渔舟倚岸,水浅沙平。

  宋的郭熙说:水色:春绿,夏碧,秋青,冬黑。天色:春晃,夏碧,秋净,冬黯。

  而清的沈宗骞说:人之颜色,由少及老随时而易,婴孩之时,肌嫩理细,色彩晶莹,当略现粉光,少施墨晕,要如花朵初放之色。盛年之际,气足血旺,骨骼隆起,当墨主内拓,色由外提,要有光华发越之象。……

  从这些文字里,满目唯见色彩斑斓。

  人间因为有颜色而美,而中国的文字皆是有颜色的。张爱玲曾说,中国的文字有颜色、有声音、有美感、有感情。

  喜欢中国的文字,喜欢中国的文字写成的诗篇,更喜欢写诗的诗人,他们是人间最美的颜色,倾城倾国。[收起]

 

  

作者简介

 

  倾蓝紫,中国艺术研究院毕业。云南人,现居北京,自由写作者。中国艺术研究院毕业之后,一直徜徉于中国古典文化的花园里。

  不如不遇倾城色,

  人间桂花落。

  锦瑟无端五十弦,

  酒痕诗中拓。

  浣花纸里水墨词,

  人间惆怅客。

  世未有栖归处,

  引长歌。

 

关键词:诗词,花卷,文化

稿源: 长城网
责任编辑:龚磊
桥东区1981年4月建区,是邢台市的发祥地,是邢台市的老城区,是邢台市的政治、文化、商贸中心。桥东区历史悠久,文化底蕴深厚,有“商朝古都”、“千年邢襄”之美誉,是邢台历史文化名城的主要承载地。现辖一镇一乡:东郭村镇、大梁庄乡;五个街道办事处:豫让桥办事处、西门里办事处、......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1