普通话译成亲切方言在网络流传

http://www.hebei.com.cn 2014-04-18 15:00 长城网

 

有一种不行叫不沾 , 有一种褶皱叫枯楚 … …

普通话译成亲切方言在网络流传

 昨日,网友“大海之波”在QQ群“邢台户外俱乐部”发布了一个贴子,这个贴子用“有一种**,叫**”的方式,将普通话翻译成了本地方言,对于在城市生活久了的人来说,这些方言读来让人耳目一新。

“有一种羡慕叫眼气儿;有一种褶皱叫枯楚;有一种舒服叫得劲儿……”记者看到,把普通话翻译成方言的词语有近40个,“大海之波”称,他是石家庄人,这篇戏说摘自网络。

记者在网络上搜索这个方言戏说,发现这段文字在2013年6月份就已经在网上流传。记者在百度贴吧中的石家庄吧、邢台吧、邯郸吧,都看到了这段文字。在本市的内丘吧、隆尧吧、平乡吧、邢台县吧等,也都出现过这一段文字。

对于城市生活的年轻人来说,“不沾”“枯楚”“得劲儿”这些词,或多或少都听家里的长辈说过,一些在城市生活久了的老年人,也很少再说这样的词。记者询问了近20名市民,他们表示,这样的方言说起了非常的亲切,有着浓郁的乡土气息。

据了解,这是石家庄、邢台、邯郸一带的方言,这些方言基本相同,但是,在各地也有一定的差别,网友发帖时也有一定的修改。比如,“有一种没有”内丘网友发帖“叫莫”,邢台县网友发帖“叫咩价”。

网友们看了对这种翻译是各种的赞,“利害”、“好玩”、“真不赖”。有的网友开始了接力补充,“有一种中午,叫晌胡”、“有一种到处,叫及流盖儿”。有的网友志向远大地跟贴说,“多发扬家乡的方言也让其它省市学着说。”

昨日下午,记者与邢台市文化局机关党委取得联系,该科一左姓工作人员表示,本市会方言的人较多,因此,在非物质文化遗产保护措施中,尚无方言方面的保护措施。

记者与邢台学院文学院中文系现代汉语学副教授李秋果取得联系。李秋果介绍,方言在本土文化传播中起到一定的传承作用,但是,随着普通话的推广和普及,方言的消失也将成为一种必然趋势。依托方言传承的一些民俗文化,也会随着受众的减少和消失而逐渐消失。她认为,相关部门可将方言这种非物质文化遗产传承和保护。

关键词:方言,网络,文化遗产

稿源: 邢台网-邢台日报
责任编辑:龚磊
桥东区1981年4月建区,是邢台市的发祥地,是邢台市的老城区,是邢台市的政治、文化、商贸中心。桥东区历史悠久,文化底蕴深厚,有“商朝古都”、“千年邢襄”之美誉,是邢台历史文化名城的主要承载地。现辖一镇一乡:东郭村镇、大梁庄乡;五个街道办事处:豫让桥办事处、西门里办事处、......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1