河北邢台农民自办书画展丰富乡村文化

http://www.hebei.com.cn 2014-04-18 17:25 长城网

  “这次画展的作品不但生动传神、雄劲质朴,而且还带动了邻村农民的文化激情和踊跃参与”。在河北省邢台市桥东区豫让桥办事处北小吕村,宽敞明亮的农家新屋弥漫着浓厚的书香气息,一场特殊的农村书画展在这里如期举行。

  现年72岁的郑占魁老人,邢台桥东区豫让桥办事处北小吕村退休干部。2011年5月,这个曾在职能部门工作过的退休老人,看到本村许多老年人、退休干部在家闲来无事,精神生活空虚,便产生了丰富他们业余生活的想法。“当时对书画也不太精通,看到很多人竟喜欢书画作品艺术,就想着把大家组织到一块,闹个高兴。”郑占魁说,没想到村民的兴趣非常高,老年书画研究会也就很快的发展起来了。

  在组会之前,这个自幼爱好写作、走过基层、建过工厂、当过工程师、做过行政干部的郑占魁,从没想过他们这个书画研究会能走这么顺利。

  为了方便活动场地,该村63岁的刘小仓将自家的几间房子让出来作活动场地,他们并自费10000元购置物品、联络人员、筹备方案、拜师取经、装裱字画等。同时,面对资金出现的缺口,他们得到了豫让桥办事处党组织、邢台县老年书画研究会等部门的大力支持,眼看老年书画研究会就这么张罗了起来。郑占魁开始忙起来了,亲自邀请名家到村指点、辅导,很快,周围景家屯、吴村、苏家屯、大色、武家桥、北康庄和张村等不同村庄好同一爱好的人都慕名前来,会员也由先前3人猛增到22人,其中14名为北小吕村民、两名女性,岁数最大的95岁,最小的55岁,随着队伍的不断壮大,影响逐渐扩大到市区、南和、宁晋等地。

  在这次参展的100余作品中,30副书画来自于名家获奖作品,使村民足不出户就能欣赏到名家大作的艺术风采

关键词:邢台

稿源: 燕赵都市网
责任编辑:龚磊
桥东区1981年4月建区,是邢台市的发祥地,是邢台市的老城区,是邢台市的政治、文化、商贸中心。桥东区历史悠久,文化底蕴深厚,有“商朝古都”、“千年邢襄”之美誉,是邢台历史文化名城的主要承载地。现辖一镇一乡:东郭村镇、大梁庄乡;五个街道办事处:豫让桥办事处、西门里办事处、......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1