邢台采取四步工作法解决帮扶村问题

http://www.hebei.com.cn 2014-04-18 17:25 长城网

    长城网邢台4月7日电(石爱军)邢台县把帮扶村问题整治作为下基层工作重中之重,采取“摸底、查症、定责、问效”四步工作法,利用两个月时间,对帮扶村存在的所有问题进行集中整治,确保基层建设年活动稳步扎实推进。

  “摸底”——全面排查,摸清底数。县活动办统一制发了《帮扶村问题情况摸排表》和《帮扶村问题集中整治登记卡》,要求工作队采取入户走访、座谈交流、发放调查问卷等形式,面对面查实情、心贴心拉家常,全面了解掌握所驻村的基本情况、存在的主要问题、阻碍经济发展的“瓶颈”、影响稳定的关键点,对照七个方面问题(村“两委”班子建设、干部工作作风、党务、村务运作、农业产业发展、环境卫生整治、热点难点问题、其他问题),逐一建立台账,做到一村一表、一个问题一张卡。排查表经工作队、帮扶村、所在乡镇逐级审核签字、盖章报县活动办备案,对出现漏报、瞒报的,将严肃追究有关人员责任。目前,共查找出7类146个问题。

    “查症”——集中会诊,查准症结。驻村帮扶工作队会同村“两委”干部和乡镇包村干部集中分析存在问题产生的原因,查实班子建设、经济发展、矛盾隐患等问题的产生,是人的问题还是机制体制的问题,找准问题症结,确定解决方案。根据存在的问题和制定的解决方案,上报县活动办进行统一汇总备案。

  “定责”——分类就医,砸死责任。对排查出的问题,村“两委”干部自己能够解决的问题,责成问题村自行解决;对村自身解决不了,需乡干部介入协调解决的问题,由乡镇党委责成包村干部与村“两委”共同研究解决;对包村干部解决不了的问题,乡镇党委要专题研究,派出工作组进行重点解决;对乡村自身无法解决需县直有关部门共同解决的,由乡党委提出申请,县活动办组织县直有关单位参加共同解决;对查出的较大疑难问题在集中整治阶段无法彻底解决的,由县活动办登记造册,挂帐督办。

  “问效”——挂账督办,跟踪问效。对查出的所有问题由县活动办登记造册,挂帐督办。县活动办对解决问题进展情况实行周通报、旬调度制度。4对月底前,工作队对前一阶段的帮扶工作进行“回头看”,重点开展“三查四看”,三查,即工作队自查、指导组督查、县活动办抽查。四看,即看摸排情况是否全面、问题找的是否彻底;看帮扶措施和惠民工程是否落到实处;看是否达到预期目标和完成任务进度;看党员干部和群众是否满意。通过“回头看”,进一步找差距、查不足,查漏补缺、完善提高。目前,帮扶工作队已解决问题32个,共协调计划帮扶资金4200余万,涵盖一村一品产业建设、村街道路硬化、村庄环境综合治理及建设规划等各个方面。 

关键词:基层建设年,工作组,帮扶

稿源: 长城网
责任编辑:龚磊
桥东区1981年4月建区,是邢台市的发祥地,是邢台市的老城区,是邢台市的政治、文化、商贸中心。桥东区历史悠久,文化底蕴深厚,有“商朝古都”、“千年邢襄”之美誉,是邢台历史文化名城的主要承载地。现辖一镇一乡:东郭村镇、大梁庄乡;五个街道办事处:豫让桥办事处、西门里办事处、......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1