职业技能鉴定

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 16:29 长城网

 

  申报条件:申报职业和等级不同,资格条件也有区别,申报条件按国家职业标准的规定执行,其中通用工种申报资格条件如下:

   一、初级(具备以下条件之一者)

   1、经本职业初级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书;

  2、本职业连续见习工作2年以上; 3、本职业学徒期满

   二、中级(具备以下条件之一者)

   1、取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业中级正规培训达规定标准学时数并取得毕(结)业证书;

   2、取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上;

   3、连续从事本职业工作7年以上;

   4、取得经劳动保障行政部门审核认定的,以中级技能为培养目标的中等以上职业学校本职业(专业)毕业证书。

   三、高级(具备以下条件之一者)

   1、取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上,经本职业高级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书;

   2、取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作7年以上;

   3、取得高级技工学校或经劳动保障行政部门审核认定的,以高级技能为培养目标的高等职业学校本职业(专业)毕业证书;

   4、取得本职业中级职业资格证书的大专以上本专业或相关专业毕业生,连续从事本职业工作2年以上。

  四、统考职业、技师、高级技师报名资格条件以《国家职业标准》和省厅印发的技师社会化考评文件为准。

   申报材料:申报参加职业技能鉴定的人员,需持身份证、学历证明、专业工龄证明、职业资格证书等有关资料的原件及复印件,小二寸黑白照片四张。

   办事程序:各职业技能鉴定机构制定鉴定计划,由劳动行政部门审批后发布职业技能鉴定公告。参加职业技鉴定的人员,持申报材料到国家职业技能鉴定所(站)、劳动保障服务中心或市职业技能鉴定中心报名,填写职业技能鉴定申报表,由受理报名的单位进行职业资格初审,经市职业技能鉴定指导中心进行资格复审后,报劳动行政部门备案,由相关职业技能鉴定机构向考生颁发准考证,并按照规定时间地点进行鉴定前的场地设备材料准备,同时通知考生到指定地点和指定时间参加鉴定考核。市职业技能鉴定指导中心负责从国家题库中抽取印制试题或组织专家进行命题,选派考评员并组织有关人员现场进行巡视检查,劳动行政部门派遣质量督导员进行督导。考试结束后,考评人员依据标准答案和试件评分表进行评判,职业技能鉴定机构进行成绩登统。市职业技能鉴定指导中心对鉴定成绩进行审查汇总,由劳动保障部门核定。市职业技能鉴定指导中心按规定对鉴定合格的人员,统一办理资格证书,由职业技能鉴定机构将证书发送本人。

   全国和省统考的职业由省统一发布成绩、办理职业资格证书。

   收费依据及标准:根据河北省物价局、河北省财政厅冀价行费字[1998]65号文件,参加职业技能鉴定的人员在报名地点,一次性每人交纳报名费5元、职业资格证书工本费4元及职业技能鉴定费,职业技能鉴定费根据各职业不同特点分以下四类收取。

   A类:初级300元?中级400元?高级500元

   B类:初级160元?中级230元?高级300元

   C类:初级130元?中级180元?高级230元

   D类:初级100元?中级120元?高级150元

   办理权限:市职业技能鉴定指导中心、职业技能管理科

   办事时限:随时受理报名,鉴定按计划进行,证书在手续齐全后随时办理。

   承办部门:邢台市职业技能鉴定指导中心

 

 

关键词:职业技能,鉴定,本职

稿源: 开发区政府网
责任编辑:龚磊
桥东区1981年4月建区,是邢台市的发祥地,是邢台市的老城区,是邢台市的政治、文化、商贸中心。桥东区历史悠久,文化底蕴深厚,有“商朝古都”、“千年邢襄”之美誉,是邢台历史文化名城的主要承载地。现辖一镇一乡:东郭村镇、大梁庄乡;五个街道办事处:豫让桥办事处、西门里办事处、......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1