孟知祥

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 17:55 长城网

  孟知祥

  字保胤(亦作保裔),邢州龙岗(今邢台西南)人。五代时蜀国创建者,公元934年在位,终年61岁。

  孟知祥出生在唐朝末年,少时有才,为晋王李克用赏识,以其侄女妻之,累迁亲卫年使,公元923年李存勖、(后唐庄宗)称帝后,曾任马步军教练使、中门使等职,后又为太原尹、北京留守。后唐同光三年(公元925年),后唐灭蜀,经天蜀主将郭崇韬推荐,孟知祥任成都尹、剑南四川节度使。当时后唐皇帝李禀(明宗)横政暴敛,专横成性,向孟知祥征助财钱100万缗(相当于汉州盐权14年的收入),孟知祥仅给了50万缗。李嗣源就派夏鲁奇等人担任遂、阆绵州刺史,准备武力对付孟知祥和董璋(川东节度使)。长兴元年(公元930年),孟知祥、董璋反扼剑州(今四川剑阁)以拒官军。后孟、董发生冲突,长兴三年(公元932年)刺杀董璋。次年孟之祥为东、西川节度使,并先后攻占了秦、凤、成、阶四州,于公元934年在成都称帝,国号“蜀”(史称后蜀)。孟初至成都时,农民因苦于前蜀暴政,群起反抗,“蜀中群盗犹未息,孟知祥择廉吏治州、县,除横贼,安集流散,下庞大之令,于民”(《资治通鉴》),使社会逐渐稳定下来。他又在褒中兴修水利工程,发展了后蜀的生产力。他还动员百姓在成都遍种芙蓉。今成都简称蓉城,当即孟知祥植蓉始。

  孟知祥称帝后,年号明德,立子孟昶为皇太子,称帝当年,即公元934年孟知祥死,葬和陵(今河南洛阳),谥曰文武圣德英烈明孝皇帝,庙号高祖。

关键词:邢台县,孟知祥

稿源:
责任编辑:龚磊

相关新闻

桥东区1981年4月建区,是邢台市的发祥地,是邢台市的老城区,是邢台市的政治、文化、商贸中心。桥东区历史悠久,文化底蕴深厚,有“商朝古都”、“千年邢襄”之美誉,是邢台历史文化名城的主要承载地。现辖一镇一乡:东郭村镇、大梁庄乡;五个街道办事处:豫让桥办事处、西门里办事处、......[详细]
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1